琼瑶奶奶状告侵权 于正一方有难 编剧八方点赞

    琼瑶奶奶状告侵权

    于正一方有难编剧八方点赞

    近日,大名鼎鼎的“于妈”于正深陷官司,成为被告,而原告是大家非常熟悉的琼瑶奶奶。本报记者在《神雕侠侣》播出前曾致电其工作室,其工作室人员拒绝了采访,原因很简单,于妈现在是剪不断理还乱。今年4月,琼瑶通过微博发布《琼瑶写给广电总局的一封公开信》,指证于正编剧的《宫锁连城》大量抄袭自己的《梅花烙》剧情,要求《宫锁连城》停播。此后琼瑶委托专业律师控告《宫锁连城》侵权。12月5日,琼瑶起诉于正侵权案在北京市第三中级人民法院开庭审理。12月11日,百余位编剧在网络上联合署名发声,支持琼瑶依法维权。一位是编剧界的元老级大咖,另一位是打造出多部现象级电视剧的当红炸子鸡,琼瑶和于正的知名度决定了该案成为社会热点。

    原告:琼瑶

    《还珠格格》、《梅花烙》等多部影视经典作品的编剧、一个时代的爱情引导者,绰号“琼瑶奶奶”,琼瑶 在电视圈的地位毋庸置疑。她指于正抄袭《梅花烙》的21处关键情节,包括偷龙转凤、次子告状亲信遭殃、皇上赐婚多日不圆房、面圣陈情等,状告于正侵犯改编权和摄制权,并索赔2000万元人民币,称胜诉所获赔偿将捐赠给偏远贫困地区做教育基金。

    被告:于正

    于正 何人?绰号“于抄抄”,近两年的《宫锁珠帘》等多部热播剧的编剧,有自己的工作室和御用艺人。去天涯找找相关帖子就知道:抄袭列表从头到尾,日剧韩剧美剧TVB剧一一囊括。甚至曾有女作家出来声讨称“于正教过我们,抄20%在20集里算抄,扩展到100集就不算抄”,其一手捧红的几位女星也是一路被黑到底。

    12月11日,包括《北平无战事》编剧刘和平、《红高粱》编剧赵冬苓、《媳妇的美好时代》编剧王丽萍、《泰囧》编剧束焕、《北京遇上西雅图》编剧薛晓路、《中国合伙人》编剧周智勇、《我是特种兵》编剧刘猛、《手机》编剧宋方金、《楚汉传奇》编剧闫刚等在内的109名大陆编剧在网络上联合署名发声,支持琼瑶依法维权。联合声明称,“我们在道义上支持琼瑶女士依法维权的主张,谴责一切抄袭、剽窃、非法改编别人作品的行为,呼吁保护原创,停止侵权,维护职业尊严。”12日,又有30位编剧参与联署队伍,其中包括王晶、俞白眉、刘仪伟等著名编剧。百余名编剧联合发表声明,这在内地娱乐圈是很少见到的,仅仅一次抄袭便能引发这么大的动静,其背后我们不妨一探。众所周知,中国的编剧相比美国、英国等影视产业发达的国家大多处于“温饱状态”,稿酬低、写手代笔、抄袭风等长期存在于编剧界。没发生什么事倒也罢了,毕竟大家都是这么过来的,除非你熬到金牌编剧,但关键是琼瑶站出来维权让编剧们抓到了一个机会:原来我们还是有职业尊严的。有业内人士评价说,此次编剧界的团结,并不仅仅是针对琼瑶和于正的官司,而是长期遭忽视的编剧们,对于自己权益、行业内歪风的一次爆发。然而也有人指责说,这是一次中国编剧史上绝无仅有的“表演”。

[责任编辑: 邵振彤 ]

我有话说

更多评论>>