本网对话新版“李莫愁” 张馨予:最近黑我的少了

    本网对话新版“李莫愁”

    张馨予:最近黑我的少了

    于正版《神雕侠侣》正在热播,尽管从小龙女到台词剧情都被吐槽,然而张馨予版的李莫愁赢得了观众的赞许,张馨予成功洗白,不仅因为戏份多,被网民调侃剧名应该改成《莫愁传》,更因为颜值引发了“小龙女被李莫愁秒杀”和“最美版李莫愁”等热门话题,得到不少路人转粉。记者日前通过微信群采访到了她,她回应了有关李莫愁角色的解读,表示随性看待网民吐槽。

    接李莫愁曾有抗拒

    记者(以下简称“记”):网民基本说陈妍希演的小龙女胖,没仙气,而你在剧中的扮相比小龙女好看很多,你怎么看?

    张馨予(以下简称“张”):我觉得这个小龙女比较可爱、比较呆萌、比较接地气,和以前的完全不一样。当时于老师(于正)曾问我妍希演小龙女合不合适,我觉得很好,耳目一新,这一版就要有不同的感觉。在我眼里陈妍希一直是女神,是够资格来演小龙女的,她演绎了一种不同风格的小龙女。以往大家觉得李莫愁是老道姑的形象,但我这次看起来是比较仙的,很多人觉得比较美,所以可能是心里和现实的一个对比吧。

    记:李莫愁是个女魔头,当初决定演这个负面角色有没有担心?

    张:当初于正老师邀请我演李莫愁的时候,我心里是有抗拒的,因为小时候看《神雕侠侣》,觉得她这个人很坏、很恐怖,是杀人狂魔。但我看了两集剧本后就彻底喜欢上这个女孩了,我觉得一定要演。我们这一版李莫愁和以前完全不一样,她有非常饱满的人物性格。从古墓出来时完全是很单纯、不食人间烟火的,她心里的世界是非黑即白的,很简单的一个人,到最后却变成一个杀人狂魔。

    记:这应该是你跟于正第一次合作吧?

    张:这是我们的第一次合作,原本要合作另外一部戏,后来临时延期,正好遇上这个事儿。当时于老师在微博上写这一版的李莫愁是完全颠覆的,他希望找到一个有气场、有颜值、有演技的女演员。我没想到自荐,我对李莫愁的定位就是老道姑。没想到他想到了我,看了剧本后我的确就爱上了,所以就合作了。

    记:李莫愁给人的感觉有点一根筋,偏执,执著得有点病态,怎么演好这种性格?

    张:我觉得她是一个很笨的女人,为一个不爱自己的人耽误一生。演她时我更多地用眼神去诠释她那种病态,很多时候她的眼眶都会红红的。李莫愁是很讲信用的女中豪杰,说10年就是10年,这10年完全不去打搅别人,到了10年期限她就去了,那一刻她还想挽回,最终陆展元夫妇其实都不是她杀的,而是自杀。当时李莫愁是崩溃的状态,我以边笑边哭的形式来诠释她的痛苦和扭曲。

    记:碰到一些奇葩剧情有没有觉得好怪?比如李莫愁的钢管舞。

    张:李莫愁的钢管舞效果确实是有点雷,有点跳戏,因为她之前一直都是很酷、很高冷的形象,这段是为了让观众轻松一下。我后来看到网上还有《李莫愁之滑板鞋》,我觉得大家开开玩笑也没问题。

    记:你被网民称赞最美“莫愁仙子”,你对自己的评价如何?

    张:我挺满意自己塑造的李莫愁的,而且很多人都喜欢她很中性、很帅气的样子,包括打戏在内,为这个角色我付出了很多努力,自己也还满意。

    没有争议才比较惨

    记:前几天,你发微博统计起了粉丝数量:“睡前我就想统计一下,对我黑转粉的多少人”?是觉得以前黑你的人很多吗?

    张:我发现最近微博上多了很多粉丝,晚上就开玩笑地在微博上问一下黑转粉的有多少人。李莫愁这个角色帮我收获了粉丝,也让更多人来肯定我,我很开心。

    记:对网民们的吐槽你有心理准备吗?就比如冰魄银针是“5毛钱特效”?

    张:有争议才好,关注度才会上去,这是相辅相成的,对我不是坏事,没有争议才比较惨,我很随性地看待这一点。我自己看了关于冰雕的特效,但我觉得我最近看的那些电视剧的特效还不是也差不多,科技还没那么发达,凑和看吧。

    记:与陈翔这枚小鲜肉搭戏怎么样?

    张:之前我们合作过一部戏,我们是很好的朋友,但不是一对。我一直会开玩笑说他看起来像我侄子,在剧中我们是有点姐弟恋的感觉,那也OK。有一场戏是陈翔抱着我在圆盘上一直转,下来我就吐了。陈翔说,你是一直在看我才吐吗?

    记:李莫愁被一个包子就骗走了,单纯劲儿太可怕,拍这段应该吃了不少包子吧?

    张:李莫愁在向日葵花海里对陆展元一见钟情,后来又发现他的幽默和浪漫,包括吃包子那段,就爱上了这个男人。那场戏我们大概吃了10个包子。

    记:如果自己挑选角色,会不会也想挑战一下“小龙女”或其他角色?

    张:我不会想演小龙女,因为我不符合她的感觉,她是那种出尘的形象,我演还是会有一点点艳,还是要演适合自己的角色。

    记:是不是可以说长相会制约一个演员接戏?

    张:我的长相没有制约,我演不了超级可爱萝莉型,但女汉子型是可以驾驭的。我也可以演那种很中性的角色,很多女粉丝就觉得我看起来很像男生、很帅气,所以我觉得我的形象并没有限制我演戏。

    目前感情在空窗期

    记:很多观众觉得李莫愁和陆展元这段关系说明了相爱容易相处难?

    张:他们两个的问题是现在很多人都会遇到的,一见钟情很简单,但相处起来会发现性格和人生观不同,就会导致分手,理智分开反而会比较好。但是,劝别人容易,当自己真到了这个时候也会不知所措。我本人是比较顺其自然的人,我也会尝试,但如果真的不合适,我也会理智地放弃。

    记:你觉得李莫愁的现实意义,是让涉世未深的女孩纸们不要轻信渣男吗?

    张:当初她是一个那么单纯的女孩子,所以不知道对方是好男还是渣男,她的结局很悲剧,最后葬身火海时眼里还是挥之不去的陆展元。我想告诉很多女孩子,就算遇到渣男也不能付出自己一辈子的仇恨,应该从头开始去寻找好男人,不要耽误自己的一生,那是很悲痛的事儿。

    记:你曾说现实中的你很“一根筋”和李莫愁不一样,你对待感情是否不会轻易相信和投入?

    张:我跟李莫愁有完全不同的人生观,但有些地方还是相似的,我也很容易相信对方,会很快投入到感情中。但我不会那么傻,我很爱自己。女人要先爱自己别人才能爱你,也不要为一个不爱自己的人去伤害自己。我是一个比较乐观的人。

    记:如果说李莫愁的感情经历了懵懂、萌动、甜蜜、背叛、绝望,那么你自己现在的感情世界在哪个阶段呢?

    张:我现在的感情在空窗阶段,想遇到让我一见钟情的,不丑就行。我很期待爱情,这个年龄应该恋爱,有时候看个电影都没人陪。但这种事情需要缘分,相信那个人会让我遇到。在爱情上,不论好坏都是一种历练和尝试,就算遇到像陆展元这样的人,那也是天注定,我还是愿意遇到。(亚心网记者 刘萌萌)

[责任编辑: 邵振彤 ]

我有话说

更多评论>>