央行降准刺激楼市交易 地产股资金链或更宽裕

    中国人民银行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

    中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,促进经济健康平稳运行。

存款准备金率历次调整及调准后股市表现一览

央行两年半以来首次降准 释放流动性约6000亿

这是继2012年降准后,央行首次下调存款准备金率,此间央行策略饱受市场诟病。据网易财经测算,按照2014年12月存款计算,此次统一下调准备金率将释放近5868亿流动性,加上定向降准,整体估计释放流动性6000亿左右。

>>>降准刺激楼市交易 地产股资金链或更宽裕

《每日经济新闻》记者注意到,在过去一年间央行曾两次定向降准,首先是从2014年4月25日起,下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点;之后是从2014年6月16日起,对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行,下调人民币存款准备金率0.5个百分点。在经历上述两次定向降准后,房地产企业资金情况和全国商品房交易量都有较大幅度上升。详细

政策

全球宽松潮涌:多国央行降息

澳大利亚央行3日宣布,将基准利率下调25基点至2.25%的历史新低。4日,中国人民银行宣布,自2月5日起下调存款准备金率50基点。海外机构分析人士指出,在美联储加息仍为大概率事件、多个经济体央行相继放宽货币政策的背景下,近期可能会有更多经济体加码宽松,以刺激经济和抑制可能出现的通缩。中国有可能继续加大货币宽松力度。

[责任编辑: 赵笑学 ]