房地产开发投资增速“14连跌”业内称糟过预期

房地产开发投资增速“14连跌” 业内称糟过预期

截图自国家统计局官方网站

    在多项利好政策轮番出台后,房地产市场“危”与“机”的博弈开始显露。据统计局昨日公布的数据,一方面,前4月房地产投资增速持续下滑,跌至6%低点,这已是该指标在去年1月以来连续第14次下调;而另一方面,商品房销售面积和销售额降幅收窄,市场出现回暖迹象。对此,业内人士预测,5月随着购房者、开发商入市节奏加快,“量价齐升”态势有望在部分城市出现。

    房地产投资增速上演“连连跌” 降至6%低点

    昨日,国家统计局发布《2015年1-4月份全国房地产开发和销售情况》,报告显示,今年1—4月,全国房地产开发投资23669亿元,同比增速跌至6.0%。据中新网房产频道梳理,这已经是该指标在去年1月开启下降模式后的连续第14次下调。19.3%、16.8%、16.4……10.4%、8.5%、6%,14个月中,全国房地产投资增速下滑了近七成。

    虽然早在去年便有业内预测房地产投资增速可能跌至个位数,但这一数据的公布,仍然让不少分析人士认为“超出预期”。“现在突然掉到6%,还是触目惊心。”经济学者马光远在其微博 中如此感慨。

    上海易居研究员研究员严跃进也向中新网房产频道表示,1-4月6%的房地产投资增幅比预期要糟糕,这反映了目前房企对于后续市场仍保持比较犹豫的态度。

    报告中公布的房地产市场“坏消息”不仅仅是投资增速的“14连跌”。数据显示,今年前4个月,房企拿地面积、金额双双同比下滑,且降幅相比前3个月均继续扩大。房企房屋施工面积增速也进一步回落。此外,截止4月末,商品房待售面积也比3月末增加了682万平米,其中,住宅待售面积增加330万平米。

[责任编辑: 曾丽 ]