和硕县清水河社区孤寡老人史付文有了自己的“生活保姆”

亚心网讯(通讯员 高彦军 孟盖)“感情上,你们就像我的儿女,生活上,你们就像我的保姆,太感谢你们了”5月20日,家住和硕县清水河社区的史付文老人眼含热泪的对社区干部说道。

社区干部给老人送来了夏季短袖衬衣。

社区干部为老人送来了被褥。

社区干部为老人做了一碗热腾腾的面食。

史付文老人是该县特吾里克镇清水河社区的孤寡老人,今年已71岁高龄,离家在外打工30多年,没有养老金、没有家人、没有固定住所、身体状况欠佳,多年以拾荒为生。

为此,社区为他安置了免费住所,还根据他的起居生活和身体状况建立了健康档案、制定了帮扶计划,并为他指定了具体责任干部、配备了多名助老志愿者进行“多对一”贴心帮扶。

社区责任干部每天都会到家中看望史付文老人,尤其会根据季节的轮回变化给老人送去棉被、衣物、药品、煤炭等生活用品。同时,逢年过节、日常慰问,也都会给老人送去米面油、蔬菜等生活必需品。

5月19日,和硕县域普降大雨,社区干部担心史付文老人家的房子漏水,冒雨来到史付文老人家中,看到老人正用盆子在屋中接收雨水,而且被褥全被雨水淋湿了,干部在帮助处理房屋漏水的同时,随即拿来了一床新被褥给老人席床铺上,而且给老人做了一碗热腾腾的炒面充饥。

社区干部孟盖说:“看到老人能衣食无忧、住有所居、医有所药,我们很高兴,后面我们打算把史付文老人的房屋做一个防水处理,切实让老人生活无忧、困难有助”。

据了解,该县清水河社区自党的群众路线教育实践活动开展以来,尤其在弱势群体帮扶方面,按照“三严三实”的要求,把工作做实做细,大力开展“情暖心间帮困解忧”活动,活动旨在为各类生活特困群众提供家务料理、物品采购、思想疏导、情感陪护等帮困服务,实实在在的帮困举措让众多的孤寡残弱人群有了自己的“生活保姆”。

[责任编辑: 邵振彤 ]