乌鲁木齐市一停车场设“女宾专用”女司机点赞 专家建议改“新手车位”

女宾专用?此位有温暖

首府停车场设“女宾专用”女司机点赞

亚心网讯(记者吴佩涵)“我说这车位怎么比别的宽呢,原来一不小心沾了女同志的光了。”5月23日,在乌鲁木齐市北京路汇嘉时代广场前,一位刚停下车的男司机得知自己停在了女宾停车位上,调侃道:“羡慕呀,谁让我们是男司机。”

特点:比普通车位宽20厘米

近日,有媒体报道:国内多城市出现了加宽的“女性专用停车位”,部分女司机认为实际功用不大,并有性别歧视嫌疑。记者在司机师傅中打听了一下,原来乌鲁木齐市就有这样的停车位。

记者昨天在北京路汇嘉时代广场的停车场内找到了这种专为女性设置的停车位,其宽度比一般车位要宽一些,车位上用黄色油漆标注着“女宾专用”4个字(如图)。

乌鲁木齐市一停车场设“女宾专用”女司机点赞
亚心网记者 史纪伸 实习生 谢鹏 摄

停车场工作人员肖开钢介绍,此停车场共有900多个停车位,其中女宾停车位共8个,是2013年画停车线时专门为女司机设置的,普通车位宽2.3米,而女宾停车位宽2.5米。“其实,等这个车位停车的女司机不太多,很多男司机因车比较大,也喜欢停在上面。”肖开钢说,停车位虽为女司机专用,但平时并不严格限制,关键看司机的自觉性,“特别是男司机的绅士风度。”

正在记者和肖开钢说话的当口,一辆红色轿车准备停入“女宾专用”车位,记者看到女司机仅调了一次车身就成功倒入车位。这位女士姓陈,她下车后被记者询问停进“女宾专用”的感受时,表现得很惊讶:“啊,女性专用,我还真不知道,不过确实好停车,我调了一把就停进了。加宽车位,让人挺温暖,我并不觉得是在歧视我们女性车技差,这是一种呵护。”

记者在停车场采访了10位女司机,7位表示“女司机专用停车位”挺人性化的,而其他3位女司机表示,即便划定了专用车位,照样被占用,也就丧失了实际意义。

【论坛话题】

女司机专用停车位是一种性别歧视么?

建议:不如改成“新手车位”

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: