新疆民丰县农民艾热提创造增收“神话”

新疆民丰县农民艾热提创造增收“神话”

养殖尼雅黑鸡40天净赚1.1万元,超过去年全年收入

亚心网讯(记者刘毅)40天挣了1.1万元,超过去年全年的经济收入,养殖尼雅黑鸡带来的可观利润,让42岁的民丰县尼雅乡纳喀西村村民艾热提·麦提赛伊迪感觉像是在创造增收“神话”。

5月23日,记者来到艾热提·麦提赛伊迪的养殖场。这是一个蔬菜拱棚所改造的小型养殖场,大约8分地面积。今年3月中旬,他在自治区质监局住纳喀西村工作组的建议下,购买了6000只尼雅黑鸡鸡苗,通过科学方法喂养后,鸡苗逐渐长大,第一批黑鸡很快售罄。

艾热提·麦提赛伊迪一算账:除去成本,净赚了11000元,已超过他去年全年的收入,他高兴得甚至开始怀疑,这是真的吗?

记者看到,纳喀西村地处沙漠边缘,特有的气候条件使艾热提·麦提赛伊迪的养殖场遭遇病害较少,条件虽然简陋了些,功能却十分齐备。一张架设在半空中的养殖铁床,分离了鸡粪,加上艾热提·麦提赛伊迪每天都及时清扫,养殖场内没有过重的异味;一支温度计记录着棚内的温度变化,让他能及时调节室温;室内还有几个喂食用的饲料槽、一排节能灯、墙边几大袋没有用完的饲料。

艾热提·麦提赛伊迪说,养殖场全天滚动播放音乐,这是为了让鸡苗更好地成长,当地畜牧、兽医部门的工作人员还定期来为鸡苗注射疫苗。在这样的环境下,一只尼雅黑鸡30天就能出栏,售价在10元—15元/只。

作为民丰县的农民,艾热提·麦提赛伊迪是幸运的。他改造的大棚是天津市的援疆项目,为了更有效地带动当地农民增收致富,纳喀西村将大棚免费承包给村民使用。在得知艾热提·麦提赛伊迪想养鸡的想法后,村里还给他垫付了3万多元的启动资金,用于购买鸡苗和修建鸡舍。

一件事情的改变,仅靠外部环境的改变是不够的,内因的作用同样重要。艾热提·麦提赛伊迪一家4口人,和周围很多邻居一样,靠种植核桃和小麦维持生计。5亩地种了30多棵核桃树,套种了一些小麦,全年收入不到1万元。

早已惯性去生活的艾热提·麦提赛伊迪,在养殖了尼雅黑鸡后,发现了可以改变生活的机会。

“6块钱的鸡苗,享受政府补贴后,我只需要花一块钱,这是一个能提高收入的机会,我想试试。”艾热提·麦提赛伊迪说,他的话语中有些许庆幸,但也有明显的自信。

艾热提·麦提赛伊迪行动起来了,他将原本种植西红柿的大棚改建成鸡舍,并四处请教饲养知识,尽快熟练掌握控温、喂食、控制照明等技术。辛勤的付出终于得到了回报,尼雅黑鸡的俏销为他的生活增添了成功的喜悦。

艾热提·麦提赛伊迪热爱上黑鸡饲养这个行当,但他也很踏实,没有看到好的销路就盲目扩大养殖规模,而是仔细总结了一些经验。他认真总结分析及进行成本核算后发现,同一批养殖的尼雅黑鸡总数若降低到4000只,能给其生长提供更充足的活动空间,还能降低尼雅黑鸡的病死率。而一些长得较快的尼雅黑鸡,30天左右就能出栏,可节约饲料成本。

努力学习,归纳摸索让艾热提·麦提赛伊迪俨然像是一位养鸡专家了。他的增收成功也给其他村民带来了正能量,有的人已开始登门造访,向他请教尼雅黑鸡的养殖技术。

艾热提·麦提赛伊迪说,接下来他计划在村里成立一家黑鸡养殖合作社,继续钻研养鸡技术,和乡亲们一起致富。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: