周六乌鲁木齐南山下雪了 近期市区也挺凉

亚心网讯(记者 刘昕 )刚刚过去的这个周末,乌鲁木齐的天空阴沉沉的,始终没有放晴,一场0.5mm的降雨,让气温也受到了重创。5月23日白天,南山山区还飘起了雪花,气温跌至冰点附近。

一场小雨过后,刚刚过去的这个周末,首府的气温有些低,监测显示,最高气温只有17℃,南山山区在低温的同时迎来了降温降水,大西沟的气温跌至0.2℃,并出现了一场降雪。记者了解到,23日13时左右,南山高山区一带下起了雨夹雪,短短1小时的时间,地上便披上了一层白色,接着天气立刻转晴。15时许,山区再次变天,空中降下小冰粒,但持续时间不长。

乌市气象台台长王健表示,受阴雨天气的影响,5月23日、24日首府及周边地区的气温相对较低,并相继有阵雨出现,南山在海拔较高的高山区,出现降雪也是正常的,“海拔高,气温低,出现雨夹雪或者降雪都是可能的,另外山区出现降水的同时,如果气温不稳定,降水也可能雨雪不定。”王健说。

因为地形因素影响,刚过去的这个周末,南山的降水比城区来得明显。未来3天,主城区和南山山区这样的阴雨天还会有所持续。王健说,因为此次天气系统移动速度比较缓慢,所以一直到27日,首府都会以多云有时有阵雨的天气为主。

“这样的天气形势下,乌云不散,再加上偶尔出现的降雨,首府最近几天的气温会维持比较低,最高温度在21℃到22℃之间,低温只有12℃左右。等雨过天晴之后,气温才会有所回升。”王健说。

除了首府乌鲁木齐外,阴雨天气将是未来3天全疆天气的“主旋律”。记者从新疆气象台了解到,今天白天开始到27日夜间,北疆各地、天山山区、哈密北部和南疆大部分地区先后有小到中雨,其中,伊犁河谷东南部、天山山区、和田、阿克苏、巴州等地有中到大雨,局部暴雨。

由于降水时段持续较长,此次天气过程中,全疆大部分地区气温将下降5-8℃,同时将伴有局地雷雨大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。

5月23日,有200多名登山爱好者攀登乌市达坂城区东白杨沟的铁湖,13时,铁湖附近突然降下了雨夹雪。图为一名登山爱好者坐在一块山石上休息。亚心网记者 史纪伸 实习生 谢鹏 摄

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: