新疆霍尔果斯拟7月启动落地签证

霍尔果斯拟7月启动落地签证

携带邀请函和护照半天办理完所有业务

亚心网讯(记者索子鸷)近日,记者从霍尔果斯开发区口岸管理局获悉,预计今年7月份,霍尔果斯口岸将正式开启落地签证业务。这也是西北地区第一个实现落地签证的口岸。

落地签证是指申请人不能直接从所在国家取得前往其他国家的签证,而是持护照和该国有关机关发给的入境许可证明等抵达该国口岸后,再签发签证,落地签证通常是单边的。

2014年12月霍尔果斯口岸签证业务获国务院批复。今年5月7日,自治区同意设立霍尔果斯口岸签证办公室,并明确了机构及人员编制。5月21日,伊犁州公安局出入境管理支队就推进口岸签证业务赴霍尔果斯公路口岸、铁路口岸现场,就业务用房需求及办公设施配备事宜进行现场指导。

据霍尔果斯开发区口岸管理局相关负责人介绍,目前口岸签证办公室的办公业务用房已准备就绪,正在进行启动前的准备工作,预计7月铁路客运开通后,开启落地签证业务。落地签证对象主要包括紧急入境的外国人、应邀入境从事紧急商务、工程抢修或具有其他紧急入境需要的外国人以及旅游团等。根据不同的签证种类,签证停留期限分为7—30天不等。

“霍尔果斯市是一座旅游城市,落地签证政策将对旅游业影响巨大。此前境外人员进入中国要提前3个月发邀请函,并在当地中国大使馆办理签证,最快也要1个月才能办理完。而落地签证政策实施后,仅需携带邀请函和护照,半天就能办理完所有的签证业务。”霍尔果斯开发区口岸管理局相关负责人告诉记者。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: