45只卡塔尔猎隼“飞到”新疆来 计划下半年再引进36只

45只卡塔尔猎隼“飞到”新疆来

运送全程戴着眼罩 计划下半年再引进36只

亚心网讯(记者于惠如)5个小时的飞机,9个半小时的汽车,全程戴着眼罩……近日,45只猎隼辗转从卡塔尔来到新疆阿勒泰,这是新疆隼类繁育研究中心建成后首次从卡塔尔引进猎隼,经过30天隔离后,它们将正式入住繁育中心。

图/新疆出入境检验检疫局提供
 

“猎隼是猛禽,只要看到光就会飞来飞去,为了避免它们四处扑腾损伤翅膀、尾巴的羽翼,所以才戴眼罩的。”昨日,阿勒泰出入境检验检疫局综合业务科科长储成海告诉记者,只有在喂食时,饲养人员才会摘掉猎隼的眼罩。

据介绍,从卡塔尔到乌鲁木齐飞行了5个小时,于5月21日13时左右抵达乌鲁木齐国际机场,当日,新疆出入境检验检疫局机场办事处人员特意给这批“珍稀客人”开辟了专门通道。经查验后,猎隼从乌鲁木齐出发,经过9个半小时的汽运,终于到达阿勒泰地区。

“可能因为旅途疲惫、体力消耗过大,它们看起来不是那么精神。”新疆猎隼繁育研究中心工作人员陶永善在电话里告诉记者,这些猎隼体长在40厘米至60厘米之间,每只猎隼脚环上都带着编号,目前猎隼们住在繁育中心的隔离场。

陶永善说,为了防止猎隼“打架”,每只猎隼都有自己的“地盘”,它们现在惟一的活动就是晒太阳。“它们目前还戴着眼罩,直到30天之后正式进入繁育中心才能取掉”。

记者从自治区林业厅获悉,此次猎隼进口在新疆尚属首例。“我们计划今年下半年再引进36只。”自治区林业厅野生动物保护处处长史军说。

据了解,新疆隼类繁育研究中心是由新疆野生动植物保护协会与卡塔尔国保护生态和鸟类协会共同合作建设的公益性项目,该中心的成立有利于引进利用卡塔尔国保护生态与鸟类协会隼类研究成果和人工繁育技术,通过人工繁殖,补充野外种源,扩大野外种群,从而促进新疆隼类保护工作。该中心计划每年繁育200只隼类在中卡两国野外放飞。

人工繁殖能缓解人类对野生猎隼的捕捉

在一些国家,猎隼是“富人的玩具”,是财富和身份的象征,不少影视作品中,手擎猎隼是土豪的标配。

记者了解到,卡塔尔对猎隼的庞大需求导致野外猎隼数量急剧下降。后来,卡塔尔在本国及他国家建立繁育中心,增加猎隼数量,同时也缓解国内市场的需求。

一位不愿透露姓名的隼类研究专家告诉记者,近10年来,由于大量的矿石开采破坏了猎隼的栖息环境,使猎隼无法在悬崖上做窝,同时由于人类的捕杀,新疆猎隼数量急剧减少。

这名专家表示,目前我国关于隼类的繁育技术“几乎为零”,只有少数几个机构有野外救护的技术,而卡塔尔的隼类繁育技术在世界前列。在卡方专家的指导下,我国也可以培养一批这样的专业人士,“从一定意义上说,人工繁殖也可以缓解人类对野生猎隼的捕捉”。

猎隼

季候鸟,大型猛禽,主要以鸟类和小型动物为食,分布广泛,中国和中欧、北非、印度北部、蒙古国常见,主要生活在内陆草原和丘陵地区。猎隼是我国国家二级重点保护动物。

根据《中国鸟类野外手册》记载,中国猎隼有猎隼北方亚种和阿尔泰隼两种。猎隼北方亚种繁殖于新疆阿尔泰山及喀什地区、西藏、青海、四川北部、甘肃、内蒙古等。阿尔泰隼比较罕见,多生活于海拔较高的山脉上以及开阔的高原,分布于新疆、青海等地。

 

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: