雪克来提·扎克尔会见吉尔吉斯共和国第一副总理

亚心网讯(李行)24日晚,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔会见了吉尔吉斯共和国第一副总理萨尔帕舍夫·塔伊尔别克一行,双方还签署了合作备忘录。

萨尔帕舍夫·塔伊尔别克一行此次前往西安参加中国东西部合作与投资贸易洽谈会,途经中国新疆,对中国新疆进行了为期两天的友好访问。

雪克来提·扎克尔在会见中指出,中国新疆毗邻吉尔吉斯共和国,双方是好邻居、好伙伴。近年来,双方在投资、贸易、文化、旅游等领域开展了形式多样、内容丰富的活动,合作也从经贸往来向投资方向发展,产生了双赢的效果。中国提出共建丝绸之路经济带战略,吉尔吉斯共和国是丝绸之路经济带上重要的国家,在共建丝绸之路经济带这一战略中必将发挥不可替代的作用,中国新疆作为丝绸之路经济带上的一个重要地区,愿意与吉尔吉斯共和国在这一合作框架下,进一步加强沟通、密切合作、增进了解,共同为建设丝绸之路经济带奉献力量。

萨尔帕舍夫·塔伊尔别克表示,吉尔吉斯共和国非常珍惜和重视同中国新疆的合作,相信在共建丝绸之路经济带的背景之下,双方合作的领域会更广,合作层次会更高,产生效果也会更好。

会见后,吉尔吉斯共和国经济部投资推动司与ZETH国际投资集团有限公司和新疆国际经济合作集团有限责任公司签署了谅解和合作备忘录。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: