车俊在克州调研时强调 围绕稳定谋发展惠民生强基础

亚心网讯 5月22日至23日,在严打专项行动开展一周年之际,自治区党委副书记车俊率政法、公安、组织、督导等相关部门同志赴克孜勒苏柯尔克孜自治州调研,深入阿克陶县、乌恰县、阿图什市重点乡镇村、街道社区、企业园区、边境口岸等地实地检查指导维稳工作,看望慰问基层民警、“访惠聚”工作组和社区工作人员,并与基层干部群众亲切座谈,听取了大家对当前稳定工作的意见建议。

车俊在听取克州稳定工作汇报后强调,各级各部门要深入贯彻第二次中央新疆工作座谈会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实自治区党委稳定工作会议、民族工作会议和各地州、各部门主要负责同志会议精神,进一步把工作着眼点、着力点聚焦到社会稳定和长治久安上来,统筹推进经济、民生、教育、基层基础和社会治理等各项工作。

车俊对做好当前和下一步工作提出以下要求:一是深刻理解、妥善处理好稳定与发展的关系。把稳定和发展有机结合起来,始终坚持围绕稳定谋发展,抓好发展促稳定。要坚持立足实际、因地制宜,认真研究符合各地特点、体现自身优势的发展路径和举措;要坚持立足就业、惠及民生,通过发展各类劳动密集型产业和中小微企业,更多地吸纳当地各族群众就业,增加群众收入,提高生活水平;要坚持立足自身、干中争援,充分发挥自身积极性、主动性,使发展更有效率、更加公平、更可持续,更多地惠及各族群众,更好地服务社会稳定和长治久安工作大局。二是深刻理解、妥善处理好严打与教育疏导的关系。在深化严打专项行动的同时,深入推进“去极端化”工作,始终坚持“打击的一手要硬,教育疏导的一手也要硬”,用好“五把钥匙”,做到“三管齐下”,最大限度地团结争取群众,最大限度地孤立打击敌人。三是深刻理解、妥善处理好民生与民心的关系。要充分尊重群众意愿,多建改善民生的项目,多办得民心的实事,多解决影响群众切身利益的困难和问题,真正使改善民生的过程成为做好群众工作、凝聚人心民力的过程。

车俊强调,各级各部门要切实发挥主体作用,充分利用严打专项行动、集中整治工作和“访惠聚”活动的有利时机,整合一切资源、统筹一切力量,突出抓好基层基础工作;各工作队、工作组要积极主动做好群众工作、加强基层组织建设,推进“去极端化”。各方力量要密切配合、协调同步,真正形成维护稳定的强大合力。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: