新疆达坂城纳欢足球队前任队长蓄势待发

阿合买:我一直在等那十几分钟

前任队长蓄势待发

亚心网讯(记者古丽尼尕尔·艾则孜)昨日下午,2015中甲联赛进行到第十轮,新疆达坂城纳欢足球队客场0∶1不敌青岛黄海制药。坐在看台看完整场比赛的新疆队球员阿合买·雪合热提十分纠结,他心里渴望着能早点上场,能给球队带来贡献。关注过2012年中乙联赛的球迷都知道,阿合买曾是新疆队队长,在2012年的中乙联赛中几度进球为球队带来胜利,如今却沦为替补球员。

新疆达坂城纳欢足球队前任队长蓄势待发
 

虽然还没有上场机会,但阿合买一直在兢兢业业地训练,等待主教练的一声召唤。晨报记者阳光摄

本赛季,新疆队首发阵容中的新疆籍球员从最初的一个到现在的4个,可以看出球队给予新疆本土球员的表现机会越来越多。看着兄弟们一个个得到上场的机会,阿合买也一直在等待那一刻。

倔强少年的曲折足球生涯

阿合买是新疆喀什人,在球队中打后腰。虽然年仅22岁,却老成持重。实际上他骨子里有股倔劲儿,以及不向命运屈服的决心。

2012年中乙联赛,阿合买带领队员们在新疆体育中心上演了一场又一场的精彩比赛,他也几度用进球给球队带来胜利。第二年他以队长身份率领新疆队拿到了全运会第四名。2014年,在新疆天山雪豹足球俱乐部成立之际,阿合买阴差阳错错过报名时间,只好在预备队开始了漫长的等待。

阿合买的足球生涯跟大多数新疆球员一样,都经历过宋庆龄足球学校的历练。2005年,阿合买刚考入新疆宋庆龄足球学校便担任队长。2007年他代表新疆U15队拿到全国第三名。2008年他在一场友谊赛中左腿骨折,休息了一年。

2010年他参加U17的A组比赛获得全国亚军。2011年这支由新疆男足U19青年队原班人马构成的国青队赴阿斯塔纳参加为庆祝上海合作组织成立10周年而举行的国际青年足球邀请赛,其中有包括阿合买在内的大部分天山雪豹球员。2012年加入新疆队参加中乙联赛,阿合买发挥出了之前多年积累下来的能力。

有时候付出不一定有回报,有时候机会也稍纵即逝。2012年中乙联赛结束后,曾有几支内地的球队跟阿合买联系,但因生活不习惯而被他拒绝了。

去年步入瓶颈期时,阿合买在微博上写道:“我不后悔我做过的事,我后悔的是,有些事我有机会做的时候却没有做。”阿合买对这段话的解释是,曾经因为自己的固执错过了去内地进一步锻炼的机会,也许那时候去了,现在就不只是替补球员。“我去年有想过放弃踢球,因为这个落差实在太大了,球员光练不行,还得上场磨练自己,那样才会真正进步。”阿合买说,虽然自己看着无奈,但他从不气馁,他相信会有上场的机会。经过一年的磨练,阿合买已经升上主队,并且在一些比赛中进入18人大名单,他正在一步步靠近上场表现自己的机会。

球队助理教练王文华对阿合买的评价是:“脚下技术好,组织、进攻能力不错。”球队主教练李军也给阿合买打气,“李军教练说,某一场比赛会给我十来分钟上场的机会,只要我抓住机会好好表现我就能继续上场,我就一直等那十几分钟来证明自己的实力。”阿合买说。

爱足球的心代代相传

阿合买能继续坚持踢球,他父亲雪合热提是最大的功臣。“我自己本身就很喜欢足球,以前上学的时候也经常踢球,我们祖辈也有一些从事体育事业的,所以也很希望儿子能跟我一样喜欢上足球。”雪合热提说。

今年雪豹的3个主场比赛,雪合热提都特地从喀什赶到乌鲁木齐为儿子加油,虽然知道儿子上场机会不多,也能理解坐在替补席的儿子有多难过,但他希望用实际行动告诉儿子,自己永远支持他。在阿合买7岁的时候,雪合热提听说有人专门开了一个足球班,就抱着试试的心态带着阿合买报名。经过层层筛选,阿合买脱颖而出。当时跟阿合买同班的还有目前中超河南建业的木热合买提江、中甲延边长白山的艾合买提和现在同样在天山雪豹的马合木提等人。最开始只是喜欢踢球的阿合买,慢慢对足球彻底入了迷,把父亲的心愿变成自己的心愿。到阿合买12岁的时候,包括阿合买在内的5名学生被选到山东的一家俱乐部,并在那儿练了几个月。

“当时可能是自己年龄太小,不习惯离开家那么久,就回来了。”阿合买说,也可能是因为那时候的记忆,让他一直不太愿意走出新疆,一心想在新疆踢球,这个想法让阿合买错过了不少机会。

尝过错失机会的痛苦后,阿合买不再那么一根筋,“现在的目标是努力寻找上场的机会,如果未来能有去内地锻炼的机会也不会排斥,毕竟我爱的是足球,环境因素不再在我的考虑范围内,足球在哪,我就在哪。”阿合买说。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: