昌吉州将在新疆率先停用老社保卡

亚心网讯(记者马蓓)今年6月底前,昌吉州对于已办新社会保障卡即“一卡通”的参保人,将全面停止使用老医保卡。未办理新卡的将有过渡期,老卡仍可正常使用,但至10月1日开始,老卡全部退役自动作废。

记者从昌吉州社会保险管理局了解到,“老卡”换“新卡”的具体时间为,2015年5月底前,对州直已制出社会保障卡(新卡)的参保个人,社会保险卡(老卡)全部停用;6月底前,对各县市已制出社会保障卡(新卡)的所有参保个人,社会保险卡(老卡)全部停用;而无社会保障卡(新卡)的参保人员,社会保险卡(老卡)可继续使用到2015年9月30日,2015年10月1日零时起,昌吉州发行的社会保险卡(老卡)全面退出,不再使用。

需注意的是,凡已领取社会保障卡的人员,请尽快到社会保障卡卡面标识银行办理社会保障卡激活,激活后,该社会保障卡即可替代原社会保险卡进行就医结算。凡未领取社会保障卡的参保个人,请尽快到参保地社保局查询办卡进度。有关问题可登录昌吉州社保局官网(http://sbj.cj.gov.cn)或拨打12333进行查询。

据了解,2011年我区在全国首发加载了金融功能的社会保障卡。经过几年建设,我区用卡环境日趋成熟,记者从自治区人社厅获悉,目前全疆已发放社会保障卡980余万张,到2015年年底全疆持卡人数将达到1150万人。因昌吉州制卡发卡完成已经到位,目前可以进行整体切换。预计2016年上半年,全疆社保卡停老用新工作将全面完成。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: