诺奖得主纳什车祸亡 系《美丽心灵》原型

约翰·纳什与妻子艾丽西亚·纳什合影。

    据新华社电 奥斯卡获奖影片《美丽心灵》主人公的原型、美国数学家约翰·纳什遭遇车祸去世,终年86岁。

    美国广播公司24日报道,纳什与82岁的妻子艾丽西亚在美国新泽西州乘坐出租车时,因车辆失控遇难。纳什在挪威领取了数学界的阿贝尔奖,刚下飞机,正从机场返回家中。新泽西媒体援引警方的消息说,纳什和妻子被弹出汽车,意味着两人当时可能没有系安全带。

    纳什生于1928年,其主要职业生涯是在美国普林斯顿大学和麻省理工学院教学和研究。除了数学,纳什在博弈论方面的成就最广为人知。因对博弈论作出巨大贡献,他成为1994年诺贝尔经济学奖得主之一。获得2002年奥斯卡最佳影片奖的影片《美丽心灵》就是根据他的传奇经历改编而成。

    人物

    纳什 每次看《美丽心灵》都不好受

    约翰·纳什不仅取得了极高的学术成就,他与精神分裂症抗争的故事,也被搬上了大银幕。

    小学时数学并不好

    纳什从小就很孤僻,他宁愿钻在书堆里,也不愿出去和同龄的孩子玩耍。那时纳什的数学成绩并不出色,小学老师甚至常向他的家长抱怨纳什的数学有问题。

    中学毕业后,纳什进入匹兹堡的卡耐基梅隆大学学习,之后又进入卡耐基技术学院化学工程系。1948年,大学三年级的纳什同时被哈佛、普林斯顿、芝加哥和密执安大学录取。当普林斯顿大学数学系主任莱夫谢茨感到了纳什的犹豫时,就立即写信敦促他选择普林斯顿,并为他承诺了一份1150美元的奖学金。

    1950年,纳什获得普林斯顿大学的博士学位,他在博士论文中提出后来被称为“纳什均衡”的博弈理论。1958年,纳什因在数学领域的优异工作被美国《财富》杂志评为新一代天才数学家中最杰出的人物。

    1959年,纳什因患精神分裂症淡出学术界。20世纪80年代,纳什逐渐康复。

[责任编辑: 赵笑学 ]

相关新闻: