湖北副县级干部写"诗一般的辞职信" 欲当律师

    23日,网上出现一封文采飞扬的千字辞职信,当事人是恩施州纪委研究法规室主任孙涌,一名37周岁的副县级纪检干部。昨日,记者经过多方采访,证实了孙涌辞职获准的消息。下一步,孙涌准备从事律师工作。

    “诗一般的辞职信”获点赞

    “我辞职的原因,信上都已经说了,主要是为了发展个人的兴趣爱好。”昨日中午,楚天都市报记者联系上孙涌时,他正陪自己10岁的儿子在野外游玩。提到网上备受关注的辞职信,他说,自己是21日挂在博客上的,23日被人转发后引发网友关注。

    在这封1200多字的辞职信中,孙涌特别强调:辞职与“全面从严”无关,与“为官不为”无关,也无关人事困扰。

    23日上午9时许,这封辞职信被人转发在微博上,一时间吸引了众多网友的目光,一天点击阅读量就超过了20万人次。信中运用了排比、比喻等多种修辞手法,诸如“并无困扰不适之叹,反有轻松解脱之感”“既无求田问舍之经营,亦少觥筹交错之纷扰”之类的语句,朗朗上口。

    很多网友称赞该辞职信“文采飞扬、行文流畅”,有人称其为“诗一般的辞职报告”。

    孙涌的辞职信落款日期为4月18日,当天他在微博上写下“做了一个重要决定”几个字。孙涌说,辞职信写好后放了一段时间,4月底才分别交给恩施州纪委和州委组织部。随后他请了15天年休假,“一边调整心情,一边等结果。”

    通过竞聘升至副县级

    孙涌1977年8月出生于利川,父亲曾在当地媒体担任过领导。2001年毕业于湖北工学院(现湖北工业大学)投资经济专业后,孙涌通过公开招考,成为恩施州首批面向高校招考的公务员。由于表现突出,他参加工作第二年便入党。成为恩施州纪委研究法规室主任之前,他担任恩施州委督查室副主任,属于正科级职务。

    2012年,孙涌参加恩施州公开选拔副县级领导干部考试竞聘,相关资料显示,当时孙涌以笔试78.5分从众多报名者中杀出重围,面试以86.6分获得第一,随后以83分排名第二的总分,入围州纪委副县级干部3名考察人选行列,并最终成功聘上纪委研究法规室主任。“能够从几百上千人中脱颖而出,这说明孙涌非常优秀。”孙涌的一名大学同学称,他属于那种学霸型的人,虽然人很低调,但学习非常用功,从不甘心落后于人。

    最先转发孙涌辞职信的,是2002年和他一同考入恩施州当公务员的几名朋友。他们对孙涌的辞职虽然感到意外,但能够理解,“毕竟他有自己的追求。”大家认为他有责任感、上进心强,但很少参加朋友圈子的活动。

[责任编辑: 赵笑学 ]

相关新闻: